Архитектурный памятник федерального значения
(усадьба Паисия Мальцева).

Бывшая купеческая усадьба Паисия Мальцева

Бывшая купеческая усадьба Паисия Мальцева Многие жители нашего города знают эту красивейшую усадьбу и роскошный небольшой особняк по улице Коммунистической, 75 (на бывшей Николаевской). Однако не всем известно, что их существованию мы обязаны двум замечательным незаурядным людям, оставившим заметный след в истории и культуре страны. Одному из них – выдающемуся русскому архитектору, академику архитектуры Фёдору Осиповичу Шехтелю. Его имя и его наследие знают далеко за пределами нашей родины, ведь строил он не только в России, но и во Франции, Англии. Удивительные сказочные павильоны из дерева, построенные в Англии, в Глазго для демонстрации на международной выставке достижений России в развитии горного, сельскохозяйственного, лесного и другого производства явились вершиной архитектурного мастерства Ф.О. Шехтеля, принесли ему всемирную известность. И по сей день он остаётся одним из величайших в мире зодчих.

Другому же человеку, ставшему заказчиком особняка и усадьбы в целом, П.М. Мальцеву, посвящено пока не очень много строчек в произведениях В.А. Гиляровского. Паисий Михайлович Мальцев в течение своей жизни собрал огромную библиотеку произведений классиков и из книг по всем отраслям знаний. Её он намеревался пожертвовать нашему городу, чтобы оставить по себе память и помочь людям получить знания. Для своей личной библиотеки он собирал также всю существующую на свете литературу о масонах. Причём П.М. Мальцев разыскивал повсюду не только книги по всем отраслям знаний, но прежде всего книги старопечатные и рукописные. Книги его коллекции в балаковском особняке на улице Коммунистической уцелели до 1919 года и были переданы на хранение в центральную библиотеку г. Саратова тысячи таких книг. Среди них были даже пергаментные рукописи XIII века! Жаль только, что часть этой бесценной коллекции была сожжена после национализации особняка его новыми хозяевами - балаковским комиссариатом внутренних дел, который занял это здание. На широкой парадной лестнице особняка, отлитой на саратовском заводе «Сотрудник» (ныне завод «Серп и молот»), стояли дежурные караульные. В зимние морозные дни, должно быть, не хватало топлива, и поэтому в роскошные камины и буржуйки бросали книги барина. В то время милиция была довольно малограмотной и цены тем книгам не знала, в те годы часто громили всё буржуйское без разбору.

Как гласит предание, особняк этот строился для возлюбленной Паисия Мальцева – француженки из знатной богатой семьи, которая в ответ на предложение Паисия Михайловича переехать жить в Балаково поставила ему условие: построить для неё дом не хуже того, что был у её отца. Настоящий дворец, окружённый сиреневым садом, возвёл П.М. Мальцев, но француженка ему всё же отказала, и прожил он в безответной любви во Франции лет двадцать.

В Балаковской усадьбе жил управляющий П.М. Мальцева, а сам хозяин приезжал в неё лишь два-три раза. А в последний раз, в 1920-м году до неё доехать не удалось. Кто-то из балаковцев встретил своего барина в Саратове, узнал его и доложил куда следует. Его арестовали. Заставили чистить отхожие места. Однако старый благородный седой человек выполнить этот приказ, за что и был расстрелян. А ведь, наверное, ехал в Балаково не только для того, чтобы посетить родные места, но и чтобы библиотеку его гражданам подарить, «помочь людям знания получить».

Остатки его библиотеки спас представитель старой балаковской интеллигенции, директор кинофикации всего Нижнего Поволжья Алексей Иванович Чесноков. Узнав, что уникальными книгами Паисия Михайловича топятся камины и буржуйки он дал телеграмму в Саратов в партийный центр. Однако никаких мер предпринято не было. Не верил Александр Иванович, что такое могло быть, дойди его телеграмма до места, поэтому свою повторную телеграмму он дал из Вольска. На это раз телеграмму получили. В ответ на неё из работников центральной библиотеки г. Саратова была организована комиссия, которая перевезла остатки библиотеки и коллекции рукописных и старопечатных книг в областной центр. Позже ценнейшие книги и рукописи были переданы научной библиотеке Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. На их основе был создан отдел редкой книги. А ещё позже более двух тысяч экземпляров книг и рукописей переданы в Центральный государственный архив древних актов и в Центральный государственный архив литературы и искусства.

Так обеднел наш город, потеряв интересного человека, друга писателя и художника В.А. Гиляровского – П.М. Мальцева – и его замечательную, ценнейшую в научном и литературном отношении коллекцию книг.

В наследство нам досталась его усадьба. Когда она была построена, точно не известно. Но Анна Ивановна Чеснокова – вдова уже известного нам спасателя коллекции книг помнит этот особняк и усадьбу ещё с того времени, когда она с родителями жила в двухэтажном доме напротив особняка. Было тогда Анне Ивановне, родившейся в 1897 году, пять лет. Значит, в 1902 году усадьба и особняк уже были.

Фасады этого особняка выполнены в стиле западноевропейского барокко. Они дробны, в них часто чередуются оконные проёмы со строгими наличниками, верхняя часть которых украшена античными мужскими масками – личинами, выступы, нишки, стройные пилоны. На водостоках восседают цинковые, зловещие грифоны. Особняк отделан затейливым аттиком, балюстрадой и урнами, выполненными в виде древнегреческих сосудов – кратеров, из которых извергается пламя. Эти сосуды повторяются в кованых декоративных створах каменных ворот, ведущих в усадьбу с улицы Николаевской, и на каминах в интерьерах особняка.

Поражаешься удивительной гармонии уличных и дворовых фасадов особняка, тонкому слиянию воедино элементов барокко, классицизма и даже модерна в интерьере, что посильно было только архитектору, обладающему огромной культурой и эрудицией в вопросах стиля. В декоративном убранстве комнат особняка преобладает лепной рельефный орнамент, резьба по морёному дубу, белый мрамор, паркет. Спальня отделана резьбой в магометанском стиле.

About

All demo content is for sample purposes only, to represent a live site.

Note: Galatea is built on the latest version of the Gantry 5 Framework.