История одного здания 

zdanie

В этом здании по улице Ленина, 2 сейчас находится Речное училище. Здесь находилось коммерческое училище, построенное благодаря балаковскому меценату Ивану Васильевичу Кобзарю.

В 1910-1911 учебном году И.В. Кобзарь, проявляя беспокойство о развитии города, содействовал созданию первого в его истории среднеспециального учебного заведения – коммерческого училища, разместив его временно в своём собственном доме и став его почётным попечителем.

Создание такого училища было его давней мечтой. Старожилы города поведали о пари между двумя помещиками Анисимом Мальцевым и Иваном Васильевичем Кобзарём на предмет того, кто из них принесёт наибольшую пользу жителем города и тем самым сохранит о себе наиболее долгую память.

В то время как А.М. Мальцев принялся согласно этому пари за строительство старообрядческого храма, объявив в 1906 году конкурс на его лучший проект, И.В. Кобзарь взялся за создание коммерческого училища. Собственных его средств на строительство специализированного здания явно не хватало, и поэтому он заключил договор с другими имущими людьми о совместном вкладе в это дело. Однако компаньоны подвели его, отказавшись от вклада средств, и одержимый идеей Иван Васильевич продал свои земли.

250 тысяч рублей золотом затратил И.В. Кобзарь на строительство и оборудование коммерческого училища – добротного и красивого здания из красного кирпича, с калориферным отоплением, паркетом, панелями, отделанными кафельными плитками, узорчатыми металлическими лестничными перилами и удивительными наличниками.

Училище было рассчитано на 120 учащихся. В нём уже в 1913 году была создана кабинетная система. Иван Васильевич закупил в странах Западной Европы для кабинетов физики, химии, математики, биологии современное оборудование. А для рисовального класса – подлинники и копии картин, скульптур и ваз, чтобы могли учащиеся, обучаясь рисованию, живописи и ваянию, подражать замечательным мастерам. Закупил Иван Васильевич и музыкальные инструменты.

За обучение в коммерческом училище платили 100 рублей в год, в то время как в других учебных заведениях за год учёбы брали 120-150 рублей (корова в то время стоила 25-30 рублей).

Детей из бедных семей принимали бесплатно. Кроме этого И.В. Кобзарь, как попечитель училища и добрейший человек, бесплатно обеспечивал их формой, учебниками, ранцами, завтраками и обедами. Бесплатно завтракали и учителя.

Преподаватели и учащиеся училища жили передовыми идеями борьбы с самодержавием и остатками крепостничества. Ими были созданы тайные кружки «Суббота», «Кружок десяти».
И.В. Кобзарь принимал активное участие в работе театра, действовавшего в Народном доме. Он сам ставил отдельные спектакли и играл главные роли. Когда же любительский народный театр преобразовался в профессиональный, Иван Васильевич закупил для него необходимое оборудование, костюмы, бутафорию.

Здравоохранению И.В. Кобзарь оказывает содействие тем, что отдаёт под женскую больницу свой жилой дом и уходит со своей женой Ольгой и тремя детьми жить в баню.

Когда свершилась революция, он из Балаково не бежал. Никаких капиталов к этому времени у Кобзаря уже не было, но повсюду проводилась национализация земель, заводов, банков, вкладов, и он был арестован, как представитель имущего класса Балакова. От Ивана Васильевича требовали передачи капитала, его били плетьми. Оскорблённый И.В. Кобзарь покончил жизнь самоубийством.

Хоронил его весь город. Процессия шла под свист снарядов, летевших с правого берега Волги во время июльского мятежа 1918 года. Балаково захватывали то белые, то красные. Случалось, что власть менялась по несколько раз в день…

About

All demo content is for sample purposes only, to represent a live site.

Note: Galatea is built on the latest version of the Gantry 5 Framework.