Чапаев Василий Иванович
(1887-1919)

chapaev 01Народный герой, солдат революции, легендарный начдив... Таким был и навсегда остался в памяти советских людей выдающийся командир Красной Армии Василий Иванович Чапаев.

Вся жизнь Чапаева связана с Волгой. Родился на Волге в деревне Будайке (теперь входит в черту г. Чебоксары) 9 февраля 1887 года. Волга взрастила героя, дала могучие крылья для подвига. Чапаев был внуком крепостного, крестьянским сыном, рабочим человеком.

В семье Чапаевых жили свободолюбивые традиции. Дед, Степан Гаврилов,— умный и мужественный человек, честный и прямой, избирался старейшиной среди крестьян, защищал их интересы, как мог. Чапаевы в числе первых среди сельчан, бывших крепостных, получили официальную фамилию. Она произошла от трудового прозвища деда, который, работая плотогонщиком, приговаривал «чепай, чепай», то есть цепляй бревна.

В поисках заработка старшие Чапаевы не раз путешествовали по Волге, и дети слышали легенды и сказы о волжской вольнице.

Безысходная нужда, неурожай, смерть детей вынудили семью Чапаевых навсегда покинуть родные места.

Новым местом жительства они избрали торговое село Балаково. В селе Балаково в конце XIX века насчитывалось 15 тысяч жителей, 83% населения трудилось. В числе пролетариев оказались и Чапаевы. Отец, Иван Степанович, стал плотничать, старший сын Михаил устроился на завод, Андрея отдали в батраки. С матерью, Екатериной Семеновной, остались малолетние сыновья Василий и Григорий, да дочь Анна, которая зарабатывала рукоделием на дому. Поселились Чапаевы и прожили четверть века на окраине села в Бодровке, или Сиротской слободе, где ютился трудовой люд, где выше всего ценили трудолюбие и честность. Здесь прошли детские и юношеские годы Василия Ивановича, здесь — вторая родина Чапаева.

dom chapaeva
Дом-музей В.И. Чапаева

Детство Чапая — это полтора года церковно-приходской школы, непосильная работа на побегушках в домах богачей. Грустной памятью отмечал Василий Иванович эти годы: «Сменил я не одного хозяина, и везде одно и то же — обман, произвол. С тех пор познал их гнилое нутро. Еще тогда он, мальчишка, объявил войну толстосумам, высмеивая их открыто в сценках, которые разыгрывали поселковые ребята.

chapaeva ucheba 01chapaeva ucheba 02

 

Дети Чапаевых были работящими. Братья выросли общительными, энергичными, как отец, добрыми, отзывчивыми, как мать. Исключительной честностью и добротой отличался Василий. Он был любимцем в семье и пользовался непререкаемым авторитетом среди сверстников. По воспоминаниям старожилов, Иван Степанович с сыновьями Василием и Григорием с плотницким ящиком и пилами ходили на Базарную площадь, где собирались плотники в ожидании заказчиков. Бывали дни удачные, но чаще плотники возвращались ни с чем.

Желая сделать из Василия хорошего мастера, отец отдал сына на обучение к кустарю Зудину. Да и сам Василий тянулся к людям, у которых можно было чему-то научиться. Эта тяга к знаниям сохранилась у Чапаева на всю жизнь.

Иван Гаврилович Зудин оказал большое влияние на политические убеждения своего ученика. В годы первой русской революции И. Г. Зудин входил в состав Балаковского крестьянского союза, участвовал в политических демонстрациях и собраниях, находился под негласным надзором полиции.

Тогда, в начале века, пытливый ум Чапая жадно впитывал все новое: и требования рабочих завода Мамина, и волнения крестьян села Матвеевки, и призывы прокламаций, которые распространял он сам вместе с членами молодежной боевой дружины. Юные братья Чапаевы знали песни, зовущие на борьбу, помнили свист жандармской нагайки, казненного брата Андрея — героя русско-японской войны, революционно настроенного солдата. Известие о казни Андрея стало тяжким потрясением для всей семьи. За резкие высказывания в адрес властей отец, Иван Степанович, был посажен под арест и наказан плетьми, следы от которых остались до конца жизни. Дочь Анна вступилась за него, получила сильный удар по голове и через несколько лет умерла от тяжелой болезни.

В 1908 году Василий Иванович был призван в армию, но через несколько месяцев демобилизован из-за политической неблагонадежности. Таковы последствия первой русской революции и столыпинской реакции для бунтарской семьи Чапаевых, в каждом из членов которой жила непримиримость ко всякого рода угнетению.

Трудное детство, суровая юность выковали сильный характер будущего народного героя.

О Чапаеве-труженике вспоминали его напарники; «Работал горячо, сноровисто, на выдумки был горазд». О Чапаеве-командире писал Дмитрий. Фурманов: «Изумляюсь Чапаю, работает ночами напролет, всю душу вкладывает в дело, горит на деле ярким пламенем». Как много общего в этих высказываниях. Не здесь ли, в степях Заволжья, истоки удивительного чапаевского трудолюбия, творческого отношения к делу?

Много домов построил Василий Чапаев, много дорог исходил в поисках работы, а при возвращении домой говорил: «Насмотрелся я на тамошнюю жизнь, сердце горит от несправедливости. Вот так взял бы да и перевернул ее наизнанку». На балаковской земле рос и мужал Чапаев. Здесь под родительским кровом в революционно настроенной среде зрела великая сила, воплотившаяся в народном герое. Первая мировая война прервала мирную жизнь. К ней Василий Иванович больше не вернулся.

Природные дарования В. И. Чапаева ярко проявились на военном поприще. За 5 лет армейской службы он прошел путь от рядового I мировой войны до военачальника Красной Армии. К 1917 году В. И. Чапаев имел за плечами большой фронтовой опыт и четыре ранения, полную грудь георгиевских наград и высокий солдатский чин фельдфебеля (старшины роты). На передовой линии Юго-Западного фронта на собственном опыте и под влиянием большевистской агитации Чапаев осознает антинародный характер империалистической войны и уже будучи на службе в Саратовском гарнизоне и на побывке в Балакове весной и летом 1917 года открыто, смело выступал за «мир народам», «землю крестьянам». Твердость своих революционных убеждений он доказал на деле. 28 сентября 1917 года в самый сложный  для большевиков период политической борьбы с буржуазным правительством фельдфебель 138 полка г. Николаевска (г. Пугачев) вступил в ряды ленинской партии. Это был решающий шаг в жизни В.И. Чапаева. Отныне он на острие революционных событий не только  в пределах Николаевского уезда, но и в масштабах страны. 

Так в октябре 1917 года Николаевской партийной организацией был направлен в качестве агитатора  на Юго-Западный фронт, а в ноябре участвовал в работе II съезда Советов солдатских депутатов Казанского военного круга, откуда был отозван Николаевским ревкомом для принятия командования 138-м полком.

Этот день 14 декабря 1917 года Василий Иванович считал днем вступления его в ряды Красной Армии.

В январе 1918 года В. И. Чапаеву доверяют ответственейший пост военного комиссара Николаевского уезда. Василий Иванович с честью справился с возложенной на него обязанностью. Он не только подавляет контрреволюционные мятежи, но и несет людям ленинское слово о Советской власти, сплачивает революционные силы для защиты завоеваний Октября и в том видел свой первейший долг коммуниста. Все степное Заволжье объединил и закалил стремлением к победе «организатор бедноты товарищ Чапаев» — так говорили в народе.
В январе и марте 1918 года В. И. Чапаев приезжает в Балаково. Помогает восстановить и укрепить Советы, ликвидирует последствие кулацко-эсеровского мятежа, во время которого был убит Григорий Иванович Чапаев — военный комиссар города. Над могилой брата и соратника но борьбе, перед лицом товарищей-земляков В. И. Чапаев дает клятву продолжать начатое дело.

В период становления Советской власти закладывались основы будущих побед на фронтах гражданской войны. Сельские красногвардейские отряды перерастают в полки, бригады, дивизии.

Боевым плацдармом чапаевских частей была Средняя Волга и степи Приуралья. С весны и до глубокой осени 1918 года Чапаев сражался с белоказаками, мятежными белочехами и самарскими белогвардейцами. «Эти блестящие действия, — отмечалось в приказе по Восточному фронту, — показали, что могут сделать герои-солдаты свободной революционной России, руководимые талантливым героем-командиром».

Массовый героизм и доблесть бойцов и командиров были высоко оценены партией и правительством: 25-я дивизия за разгром основных сил Колчака стала первой Краснознаменной в Красной Армии, а В. И. Чапаев удостоен высшей награды того времени — ордена Красного Знамени.

Летом 1919 года чапаевцы освобождают от белой блокады г. Уральск и теснят противника по горячим степям к Каспию. При выполнении ответственной задачи — ликвидации Уральского фронта – 5 сентября 1919 года легендарный начдив погиб.

В приказе по войскам Туркестанского фронта М. В. Фрунзе писал, что Чапаев «пал смертью храбрых, до последней возможности отстаивая дело родного народа».

В лице Чапаева Красная Армия имела яркий образец военачальника революционного типа, талантливого руководителя и несгибаемого коммуниста с высокой ответственностью за судьбы вверенных ему людей Он щедро передавал свой боевой опыт бойцам и командирам, прививая им лучшие качества советских воинов. Он разделял с войсками все тяжести походов, вдохновляя их до высоты подвига.

Чапаев оставил замечательные боевые традиции для грядущих поколений и поистине всенародную память.

chapaev 02

Бюст Чапаеву в г. Балаково.

 

About

All demo content is for sample purposes only, to represent a live site.

Note: Galatea is built on the latest version of the Gantry 5 Framework.