"Замурованная" тайна города Балаково

(статья в журнале "Вокруг Света" №12 (2783), декабрь 2005).

Наверное, в каждом городе есть свои неизведанные места, которых не отыщешь на карте. Тайна города Балаково Саратовской области прячется под землёй, будоража воображение искателей кладов и исследователей старины. Во время реконструкции усадьбы Мальцевых, памятника архитектуры федерального значения, в городе были обнаружены подземелья, насчитывающие 100 с лишним лет. Тогда, в 1997 году, средств на их исследование не нашлось.

По словам очевидцев, в старой части города есть четыре подземных хода шириной 130 и высотой 165 см, находящиеся на глубине 3-4 метра от поверхности земли. Туннели представяют собой сводчатые строения из красного кирпича. Создать такое было под силу лишь истинным мастерам. Подземелья хорошо вентилируются, в них сохраняется особый микроклимат и чистота. В некоторых местах расширяются, образуя довольно просторные помещения.

Ни документов, ни плана расположения подземелий в Балаково не сохранилось. Согласно приблизительной карте, составленной одним из горожан с помощью эхолота, общая протяжённость туннелей - около трёх километров. Местные жители гадают об их назначении.

На протяжении столетия подземная тайна не раз просила разгадки. Однажды, уже после 1917 года, любопытные подростки обнаружили под землёй человеческий скелет, закованный в цепь, и лежащие неподалёку старинные монеты. По слухам, это останки беглого фальшивомонетчика, которого скрывали у себя самые богатые и известные в Балаково купцы Мальцевы. А в 1956 году из-под гаража районного исполкома, находящегося над одним из туннелей, рабочие выкопали сундук с драгоценностями. По предположени главного архитектора Балаково В.Н. Шаруева, подземелья могут иметь двойные стены, использовавшиеся купцами в качестве сейфов для хранения ценностей.

С недавних пор проникнуть в туннели невозможно. Все ходы во избежание обвалов и гибели людей замурованы. Есть надежда, что в 2006 году часть средств, которые Москва предлагает выделить на реконструкцию усадьбы Мальцевых, пойдёт на исследование таинственных подземелий. Такую возможность многие встречают скептически, ведь освобождение ходов навредит жилым домам, вызвав многочисленные обвалы. Так что, скорее всего, туннели Балаково останутся для наших современников "замурованной" тайной.

About

All demo content is for sample purposes only, to represent a live site.

Note: Galatea is built on the latest version of the Gantry 5 Framework.